Растения

Без чего невозможен сад как таковой? Конечно же, без растительности. Растения – это главное украшение, зеленое обрамление дома, которое способно оживить яркими красками даже самую непримечательную территорию. Растения для ландшафтного дизайна – разговор отдельный. Что, как и где сажать Вы сможете узнать в данной рубрике.

    • В ярком цвете: декоративно-лиственные пестро- и пурпурнолистые растения. Часть 1

      C приходом осени листья многих растений меняют цвет: присутствующие в тканях листа зеленые пигменты (хлорофиллы) разрушаются под воздействием низких температур, а более стойкие — желтые и красные пигменты становятся заметны. Но зачем ждать осени? Раскрасить в пестрые краски участок помогут декоративнолиственные растения.

    • Свето – и тенелюбы: растения для солнечных и затененных участков

      В мире не существует ни одного зеленого растения, способного выжить в полной темноте. Однако потребность в солнечных лучах у всех растений далеко не одинакова. Как, впрочем, и количество необходимого им света. И это следует учитывать при выборе.

    • Лиственные деревья, или базис для каркаса и настроения сада

      Деревья — каркас сада. Они формируют его основу. Лиственные деревья во многом создают в саду настроение. Летом
      и осенью — листвой, зимой и весной — кроной, формой веток и стволов. Лиственные деревья могут быть просто красивыми, лечебными или приносить вкусные плоды. Преобладание в насаждениях определенных древесных форм.

    • Хвойные деревья, или вечнозеленая основа сада

      Поздней осенью, зимой или ранней весной, когда листопадные деревья и кустарники стоят голыми, на первый план выходят вечнозеленые. Именно они правят ландшафтным балом сада в холодное время года.

    • Важные кустарники - о разновидности видов, форм, размеров и окрасок

      Кустарники не только представляют собой декоративную ценность, но и затеняют почву, предупреждают ее уплотнение и иссушение, служат средой обитания для птиц и насекомых. Кустарники отличаются огромным разнообразием форм, размеров, расцветок и текстур. Среди них есть как стелющиеся почвопокровные формы, так и виды и сорта, достигающие размеров небольших деревьев.

    • Разноцветный ковер - травянистые растения

      Травы — самая многочисленная группа растений, которые используют в озеленении. В отличие от деревьев и кустарников, их побеги ежегодно отмирают в конце сезона вегетации. Поэтому травянистые не требуют специальной обрезки: осенью достаточно просто срезать всю надземную массу.

    • Красота круглый год: цветной сад во все времена года. Часть 1

      Всегда прекрасный сад - облитый летним солнцем и наполненный пением птиц. Заснеженный и застывший в гордом оцепенении зимой. Но всегда цветной, уютный и величественный. Таким должен быть сад.

    • Посланцы весны. Выбираем первоцветы для сада. Часть 1

      Лидером в цветочном марафоне считается подснежник. За ним приветствует приход весны фиалка.

    • Посланцы весны. Выбираем первоцветы для сада. Часть 2

      Каждый год новый сезон цветения открывают несколько сотен видов цветов и растений.

    • Посланцы весны. Выбираем первоцветы для сада. Часть 3

      Первоцветы растут не только на лесных полянах, но и уверенно занимают место под солнцем в садах частных домовладельцев.

    • Волшебное растение. Сажаем теневыносливые папоротники. Часть 1

      Папоротник наделен волшебными свойствами, — гласит древняя легенда. И обретет богатство и счастье тот, кто в ночь на Ивана Купала найдет цветок папоротника. Если в древние времена его искали, то сегодня это удивительное теневыносливое растение можно посадить на своем участке. И — как знать — быть может, папоротник и зацветет…

    • Волшебное растение. Сажаем теневыносливые папоротники. Часть 2

      Для желающих украсить участок "плакучими" формами подойдут виды рода Адиантум — эти близкие родственники широко известного комнатного растения адиантума венериного волоса .

    • Волшебное растение. Сажаем теневыносливые папоротники. Часть 3

      Цветовая палитра, которой обладают папоротники, поистине неисчерпаема. Кроме всех оттенков зеленого цвета, некоторые виды и культивары порадуют вас необычным цветом или даже пестрой окраской листьев, как у арахниодеса простого.

    • Волшебное растение. Сажаем теневыносливые папоротники. Часть 4

      Для озеленения прибрежной зоны тенистого водоема, оформленного в природном стиле, как нельзя лучше подойдут телиптерис болотный и щитовник гребенчатый.

    • Волшебное растение. Сажаем теневыносливые папоротники. Часть 5

      В природе большинство папоротников распространяются при помощи спор, которые образуются в спорангиях, расположенных на нижней стороне листьев.

    • Цветочный хоровод .Обустройство прибрежной зоны пруда. Часть 1

      Водную гладь пруда невозможно представить без искусного обрамления из ярких красок. Именно эта стильная и броская рама – последний мазок, благодаря которому водная композиция будет блистать во всей красе.

    • Цветочный хоровод .Обустройство прибрежной зоны пруда. Часть 2

      Небольшой пруд следует обсадить низкорослыми кустарниками с мелкими листьями, невысокими многолетниками и луковичными.

    • Цветочный хоровод .Обустройство прибрежной зоны пруда. Часть 3

      Маленький водоем в пейзажном стиле — дело хлопотное, поскольку он мгновенно промерзает в холода и так же быстро нагревается, едва пригреет весеннее солнышко.

    • Цветочный хоровод .Обустройство прибрежной зоны пруда. Часть 4

      Пруд на основе жесткой формы, как правило, невелик, а потому возможности декорирования ограничены его скромными размерами.

    • Водные декорации. Что нужно знать о водном саде. Часть 1

      Более трех тысяч диковинных растений разместила в своих 50 водоемах на территории в 2,5 га в Нидерландах Ада Хофман. Водная гладь каждого из озер оформлена в разных стилях: в итальянском, кантри. Есть даже уголок с японскими мотивами — на крыше дома хозяйки…

    • Водные декорации. Что нужно знать о водном саде. Часть 2

      Глубоководные растения. Их корневая система располагается на глубине до 0,5 — 1,8 м, в то время как цветы находятся на поверхности.

    • Водные декорации. Что нужно знать о водном саде. Часть 3

      Если водная клумба планируется в регулярном саду (он отличается правильной геометрией форм и отсутствием избыточных декорации), то в нем уместней использовать кувшинки и ирисы.

    • Изумрудная трава или как сохранить цвет газона

      Изумрудно-зеленый ковер удивительно привлекателен, гармонирует с окружающим ландшафтом и создает фон для цветников и кустарников. Независимо от способа разбивки газона (рулонный или посевной) и его вида (декоративный, мавританский, спортивный или специальный) — он должен быть всегда красив, а посему за ним нужен уход.

    • Миксбордер: клумба непрерывного цветения

      Красивая клумба — цветущая клумба. И цвести она должна круглый год — только в этом случае хозяин получит удовольствие от своего цветника. И не только хозяин. Достичь такого — почти круглогодичного цветения можно, разбив клумбу непрерывного цветения.

    • Обыкновенное чудо: создаем красочный розарий

      Ее грациозность и нежность укрощает женские сердца. Она главный герой некоторых легенд и мифов. Ее цветовая гамма и сортовой ряд может быть представлен в отдельной книге. Такая известная и одновременно таинственная, она хранит в себе загадку. Ее имена совершенны - Erotica, Monica, Rumba... Она - цветок под названием Роза.

    • Ожерелье для миксбордера

      Немного фантазии — и любимый миксбордер в вашем саду превратится в настоящее произведение искусства. Главный инструмент для его оформления — камень. Ведь возможности дизайнерского воплощения камня практически безграничны.

    • На камнях растут деревья

      Каким бы ни был стиль планировки каменистого сада, его важными компонентами остаются деревья и кустарники. Их правильный выбор, посадка и уход – вот три кита, на которых будут долгие годы держаться привлекательность и выразительность ландшафтной композиции.

    • Модный подиум: травянистые многолетники в каменистых садах

      Разнообразные композиции из камней и растений можно разместить даже на небольшой площадке, а их облик, при грамотном подборе растений, будет напоминать модный подиум, где коллекции меняются от сезона к сезону, радуя новыми красками и формами.

    • Дизайн цветочной клумбы

      Как сделать красивую клумбу с роз, своими руками.

    • Топиары

      Эффектные топиары привлекают внимание людей вне зависимости от того, где они расположены: на улицах, в саду или украшают террасу дома.

    • Зеленая ширма: растения для вертикального озеления

      Глухая стена дома, высокий забор, вертикальная опора или неприглядный сарай для садовых инструментов — эти «элементы» присутствуют практически на каждом участке. Используя приемы вертикального озеленения, их можно сделать практически незаметными, или — напротив, украсить красочной ширмой из цветущих однолетних или многолетних лиан.

    • Клумба злаковых

      Сад злаковых трав – стильный, неприхотливый, стойкий к капризам природы, он закладывается на много лет, требует минимум удобрений и ухода.

    • Декоративный огород

      Если вдруг вы увидели, что кочан капусты похож на нераспустившийся бутон розы, если вас радует яркая многоцветность мангольда, а салат вы высаживаете, потому что он красивый, значит, вы созрели для создания декоративного огорода.

    • Сад пряных трав

      Пряные растения издавна присутствовали в наших садах. Традиция высаживать их уходит корнями в аптекарские сады и огороды Петра I, обычно их устраивали при монастырях, выращивая самые разнообразные лечебные и пряные растения.

    • Мавританский газон, или там, где сочетаются цветы и травы. Часть 1

      Площадка, покрытая травой, может выполнять различные функции: быть местом для активных игр и развлечений, разделять пространство на зоны, выполнять эстетическую функцию. Поэтому и газон бывает разным — спортивным, универсальным, классическим английским или похожим на лужайку, где трава сочетается с луговыми цветами. Именно о таком — мавританском газоне — и пойдет речь.

    • Мавританский газон, или там, где сочетаются цветы и травы. Часть 2

      Небольшой перечень растений, которые наилучшим образом подойдут для мавританского газона.

    • Ковер для почвы, или там, где сочетаются цветы и травы

      Газон — безусловно, самый известный и распространенный способ озеленения больших площадей. Но не во всех случаях газон, который нужно регулярно стричь, — оптимальное решение. Он не будет уместен на крутых склонах, участках с неровным рельефом, а также в сильно затененных или влажных местах, то есть там, где газонные травы будут расти плохо. В таких случаях стоит вспомнить о почвопокровных растениях.

    • Україна в квітах: 10 головних символів держави, висаджених з рослин

      Красу та барви України малювали, вишивали, оспівували, ліпили, описували. А у Печерському ландшафтному парку столиці — ще й висаджували у квітах! Чого там тільки не було: Купальська ніч, Сорочинський ярмарок, веселки і мавпи, храми і хати, вітряки, млини і вишиванки.

    • Золотые правила выращивания роз. Часть 1

      Как правило, саженцы продают с открытой корневой системой, закрытой и саженцы в контейнерах. Преимущество приобретения кустов с открытыми корнями состоит в том, что вы имеете возможность рассмотреть развитость корневой системы.

    • Золотые правила выращивания роз. Часть 2

      На месте, где планируется высадить розу, следует убрать сорняки, вскопать и удобрить почву, подготовить посадочные ямы.

    • Золотые правила выращивания роз. Часть 3

      Обычно в первый год у всех черенков еще слабая и неглубокая корневая система. Поэтому зимой их лучше сохранять в подвале или погребе при температуре 0–5 °C.

    • Профи о розах: советы Жан-Пьера Гийо

      Прославленная розоводческая фамилия Гийо насчитывает более 200 лет. В 1867 году Гийо совершил революцию в мире роз, выведя первую чайногибридную розу La France.
      Сегодня Дом Гийо возглавляет Жан-Пьер. Ему принадлежит авторство новой серии роз Generosa (Генная роза). Cоветы Жан-Пьера Гийо, подкрепленные двухвековым опытом розоводческой фирмы Гийо, окажут вам неоценимую помощь в выращивании королевы цветов.

    • Аромат цвета розы: какого оттенка запах королевы цветов

      Цвета размываются в памяти, вкусы забываются, тактильные и слуховые впечатления теряют свою четкость. А запахи могут вызвать воспоминания из прошлого: образ человека, событие, пейзаж и даже цвет! Ароматы бывают приятные и не очень, могут лечить и, оказывается, имеют цвет. Особого внимания в этом плане заслуживают розы.

    • Сад для здоровья: о здоровом саде, целительных клумбах и ландшафтотерапии

      Сад – великолепный источник жизненных сил, оздоровления и эстетического наслаждения. Особенно, если растения его полезны и здоровы, а посадки доставляют эстетическое удовольствие.

    • Овощной декоратор, или как совместить красивое и вкусное

      В средневековье монахи в своих аббатствах часто высаживали овощи на грядках симметричной формы вместе с кустами роз, положив, таким образом, начало цветущему французскому декоративному огороду.

    • Сад для гурмана: пряные травы

      Настоящий гурман знает толк в еде. Он не ставит перед собой цель побыстрее и посытнее наполнить желудок. В первую очередь гурман – эстет. Для него важны новые ощущения и необычные вкусовые сочетания. Поэтому гурману не обойтись без использования пряностей, способных преобразить одни и те же продукты до неузнаваемости и придать блюдам необычные нотки.

    • Сад для любителя чая: ароматные травы для чайного букета

      «Когда в чашке нет ни чая, ни сахара, а есть лишь горячая вода, помогают фантазия и чувство юмора», – сказал однажды один из самых читаемых писателей современности Януш Вишневский. Этим емким изречением он фактически создал девиз настоящего чаемана. Ведь неисчерпаемое творчество и нестандартный взгляд на вещи – это то, что срабатывает при создании фиточая. Поскольку креативность и необычность мышления – исключительно индивидуальная характеристика, в этой статье вы найдете лишь советы и рекомендации о том, с помощью каких средств и способов можно проявить себя как настоящего творца чая и гурмана этого древнего напитка.

    • Сад-аптека: полезные и красивые лекарственные растения

      «Природою лечись – в саду и в чистом поле» – еще 1 000 лет назад советовал всемирно известный философ и врач Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, более известный европейцам под именем Авиценна. Спустя тысячелетие его рекомендации не потеряли своей актуальности.

    • Сад силы: энергия деревьев + фен-шуй

      Испокон веков люди знали, что деревья обладают особой энергией: одни придают жизненные силы, а другие помогают избавиться от негативных эмоций.

    • Сад мхов: как неприметное становится значимым

      Оказывается, ничем особо неприметный мох на самом деле является весьма необычным растением. Он и дом утеплит, и компасом может быть, и землю от эрозии защитит, и лекарем станет, и ароматерапевтом. В старину это растение даже употребляли в пищу! А еще наши предки считали: чтобы привлечь удачу, следует держать на окне красный помидор, а под ковром – мох. Известна и другая примета: чтобы на смену засушливой погоде пришла дождливая, в колодец нужно бросить мох...

    • Таинственный папоротник: от мифов к реалиям

      В славянской мифологии папоротник наделялся волшебными свойствами. Как гласит легенда, цветет он один раз в год, а тот, кто найдет цветок, обретет настоящее счастье и получит доступ к несметным сокровищам... Однако найти цветок папоротника непросто, ведь цветет он только мгновение! Именно в этот миг вы должны оказаться рядом, чтобы сорвать его.

    • Алые гроздья калины: от символики к практике

      В Украине всегда любили красавицу калину. С древнейших времен она украшала каждое украинское подворье, символизируя жизнь, кровь, огонь и материнство (куст – как мать; ягодки – дети).

    • Загадкова ялина

      Ялинонька! .. Хто ж її не любить? Бажаний гість новорічних свят. Занесеш у хату, і вона наповнює її ароматом свята, передчуттям дива…
      А ось висадити ялинку на своєму подвір'ї вирішуются не всі. Ніби чогось бояться.

    • Клумбы со смыслом: создаем эффектные тематические композиции

      Цветочными часами уже вряд ли кого-то удивишь. А вот какой-либо другой знаково-символичной цветочной композицией вполне можно. Изображение солнца или луны, лабиринт, знак зодиака или цветник в национальном стиле – все это может появиться в вашем саду, радовать вас и удивлять ваших гостей.

    • Хвойные в озеленении. Часть 1

      В озеленении приусадебного участка трудно переоценить значение хвойных. Ведь только этим породам, да еще немногочисленной группе вечнозеленых лиственных, под силу сохранять круглогодичную декоративность сада.

    • Хвойные в озеленении. Часть 2

      В озеленении сада хваойными очень важно соблюдать баланс всех расстений.

    • Хвойные в озеленении. Часть 3

      Интересные композиции можно составить из различных групп хвойных растений.

    • Хвойные в озеленении. Часть 4

      Прекрасным дополнением в озеленении Вашего участка выступают живые изгороди, аллеи и бордюры из хвойных растений

    В саду всему есть свое место. Удачное место для зеленых насаждений, можно подобрать, только опираясь на ландшафтный проект. Грамотная планировка ландшафта позволит обустроить участок наилучшим образом: выбрать подходящие растения для озеленения, эффективно использовать имеющееся пространство, гармонично разместить МАФы на территории участка и сформировать эстетичную пространственную композицию.
    Растения для озеленения выбирают ориентируясь на местность, почву, погодные условия (влажность, температуру, кол-во осадков, кислотность почвы) и конечно же эстетические предпочтения владельца.
    Все растения для ландшафта разделяют на солнце- и тенелюбов. Тенелюбы предпочитают тень и умеренную влажность, а солнцелюбы хорошо растут только на обильно освещенных участках. Такая классификация довольно условна, так как каждое растение очень индивидуально и требует к себе особого подхода – определенных атмосферных и температурных условий; конкретного типа грунта, способа орошения удобрения и ухода.
    В процессе озеленения не последнюю роль играет уровень кислотности почвы. По этому критерию существует 4 типа грунтов: pH 4,4 -5,5 – кислая почва; pH 5,6 – 6,6 – слабокислая; pH 6,6 – 7,2 – нейтральная; pH выше 7,2 – почва щелочного типа. Ориентируясь на уровень кислотности грунта можно подобрать растения, который будет наиболее комфортно в таких условиях.
    Для кислой почвы идеальным вариантом будет вереск, кальмия, рододендроны, камелии. Подходящие растения для озеленения на нейтральной почве – розы, маргаритки, агератум, фиалки. Растения для ландшафта со щелочной почвой – адонис однолетний, розмарин, гониолимон.
    К слову, кислотность – показатель непостоянный и по истечении некоторого времени может меняться. Поэтому, специалисты рекомендуют проверять кислотность грунта ежегодно.

     

    Лидеры продаж

    Проект 25649
    Общая площадь:161.40м2
    Размеры:10.40 x 12.40
    Проект 90008
    Общая площадь:299.60м2
    Размеры:15.20 x 19.20
    Проект 25459
    Общая площадь:173.30м2
    Размеры:12.80 x 12.00

    Ландшафтные услуги:

    топ
    Барбарис тунберга Berberis thunberga 'Red Rocket' С5 LD Group
    топ
    Анемона лесная Anemone sylvestris К2 LD Group
    топ
    Вдоль ручья. Цветочная поляна Ландшафтная Мастерская
    топ
    Комплексный уход за садом Ландшафтная Мастерская