К 2030 году Япония готова свести долю АЭС в энергетике страны до нуля
05.09.2012
Японское правительство после аварии на АЭС "Фукусима-1" пересмотрит энергетическую стратегию страны и может полностью отказаться от "мирного атома". Так решили участники совещания Кабмина, проведенного накануне в канцелярии премьер-министра, сообщает РИА "Новости".
Экспертам и общественности предложены три варианта: сведение доли АЭС в энергетике страны к 2030 году до нуля, до 15% и поддержание ее на уровне 20-25%.
Ранее с участием госслужащих, политиков и граждан были организованы слушания, на которых обсуждалась судьба АЭС в стране. Результаты голосования по их итогам и были приняты к сведению правительством при определении новой энергетической стратегии.
Ключевые министры, в ведении которых находится атомная энергетика, склоняются к тому, чтобы со временем страна смогла полностью отказаться от АЭС, так как за полный отказ от атомной энергетики высказалось около 70% человек, принявших участие в слушаниях.
Сейчас правительство вступило в завершающую стадию согласований по принятию стратегии, подразумевающей отказ от АЭС. Для этого будет строго лимитирован срок эксплуатации АЭС - не больше 40 лет и введен запрет на строительство новых станций.
Тем не менее у данного плана есть немало противников, считающих, что он закроет дорогу в отрасль молодым специалистам и приведет к отставанию национальной атомной индустрии.
Согласно проекту, разработанному до аварии на АЭС "Фукусима-1", атомная отрасль должна была к 2030 году обеспечивать до половины всех потребностей Японии в электроэнергии. До ЧП ее доля составляла около 30%.
Напомним, что в марте 2011 года из-за цунами из строя вышла система охлаждения на АЭС "Фукусима-1". Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после трагедии на Чернобыльской АЭС. Произошли множественные утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Из зоны в радиусе 20 км от станции эвакуировали 140 тысяч человек. Большинство из них до сих пор пребывают во временном жилье. Более того, ряд районов, скорее всего, будет признан непригодным для проживания. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, продлится порядка 40 лет.
Источник: www.depo.ua
Архитектура
Дизайн интерьеров
Стройматериалы
Парки мира
"Тростянец"
Стоит посмотреть потому что:
- входит в десятку самых больших садово-парковых ландшафтных ансамблей Европы (площадь 204,7 га)
- создан в английском пейзажном стиле, но в целом композиция напоминает лесной массив с долинами и Швейцарскими Альпами в центреСокиренцы
Стоит посмотреть, потому что:
- здесь жил самый известный украинский кобзарь Остап Вересай (1803-1890)
- в Сокиренцах гостили поэт и художник Т. Г. Шевченко, художник Л. М. Жемчужников и композитор М. В. Лысенко
- в парке растут: уникальный платан, которому более 200 лет, и Шевченковский яворУсадьба в Качановке
Это единственный образец дворцовой усадебной архитектуры, полностью сохранившийся до наших дней. В XIX веке Качановка стала местом паломничества людей искусства: Гоголя и Шевченко, Костомарова и Репина. Именно здесь Михаил Глинка создал свою знаменитую увертюру к опере «Руслан и Людмила», после чего беседку, где он работал, назвали «альтанкой Глинки». Расположение: Черниговская область, пос. Качановка, расстояние от г. Прилуки – 20 км, от г. Киева –150 км.
Ливадийский парк
Это красивый ландшафтный парк с элементами регулярного, тип итальянских террасных садов, к которому на склонах примыкает естественный крымский лес он был любимым садом императрицы Марии Романовой. Здесь специально для нее по всему парку были высажены хвойники для лечения ее больных легких Расстояние от Ялты – 3 км, от Киева – 1060 км. Расположен в Ливадии.
Германия. Майнау: остров цветов
Берега Германии, Австрии и Швейцарии омывают голубые воды озера Боден-зее. В нем расположен удивительный остров, покрытый множеством цветов и растений, – остров Майнау.
Романтический пейзаж. Часть 1
К концу XVIII века в моду, в том числе садово-парковую, входит романтизм. В литературе и живописи воспеваются красота природы: лугов, полей, лесов и рек.
Комментарии
Оставить комментарийВы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.