По прогнозам, в 2014 году золото не будет сильно подыматься в цене
23.01.2014
2014 г. принесет очередную волну пессимизма на "золотой" рынок. Цены на желтый металл, начавшие падение в 2013 г., продолжат снижаться. В лучшем случае, они зафиксируются на нынешнем уровне. Спрос на золото на мировом рынке близится к минимуму. Причина — изменения в политике центробанка США, который в конце прошлого года заявил о начале сворачивания программы "количественного смягчения".
С 1 января объемы выкупа ФРС ипотечных и казначейских бумаг были уменьшены с $85 млрд до $75 млрд. В течение года этот показатель может еще уменьшиться. Другими словами, Федеральный резерв постепенно перестанет наводнять рынки дешевыми долларами, как это происходило на протяжении последних пяти лет.
Это неминуемо приведет к укреплению доллара, а значит — падению цен на желтый металл. Из "тихой гавани", какой всегда считалось золото, средства инвесторов начнут перетекать на валютный рынок.
"Западные эксперты, такие как Goldman Sachs, Citigroup Inc., Bank of America, Merrill Lynch и др., прогнозируют падение цены на золото в 2014 году. Оно может составить до 20%. Причинами такого тренда станут восстановление американской экономики и ужесточение монетарной политики ФРС", — рассказал "ДС" директор по розничному бизнесу банка "Надра" Сергей Козлов.
Согласно прогнозам международных экспертов средняя стоимость желтого металла в 2014 г. составит $1250 за унцию (в 2013 г. этот показатель был на уровне $1405). К концу года она может рухнуть и до уровня $1050 за унцию. Если события будут развиваться по такому сценарию, золотые котировки в Украине обвалятся до 280 грн./г.
Подобные прогнозы мало утешают инвесторов, которые уже успели потерять на золотых вложениях изрядные суммы. В 2013 г. желтый металл впервые за последние 11 лет подешевел по итогам года. Падение его котировок составило 28%.
Основными причинами стали ожидание сокращения программы количественного смягчения США и отсутствие каких-либо признаков инфляционного давления в крупнейших мировых экономиках. Последнее явление выглядит действительно парадоксально, учитывая ультрамягкую денежную политику мировых регуляторов.
Хотя некоторые аналитики имеют прямо противоположные прогнозы и уверяют, что инвесторы, прогоревшие на вложениях в желтый металл в 2013 г., имеют шанс частично компенсировать убытки. По их мнению, цены на драгметалл уже фактически достигли дна и теперь будут расти. Например, в британском банке Coutts&Co. ожидают повышения стоимости золота до $1300 за унцию в течение 2014 г.
"Цены на золото имеют ограниченный диапазон для снижения после того, как они приблизились к себестоимости производства, которую отрасль оценивает в $1050–1150 за унцию", — говорится в отчете банка.
Некоторые аналитики прочат рост золотых котировок до $1500 за унцию. В этом случае на украинском рынке они повысятся до 350–360 грн./г. Тем не менее финансисты рекомендуют рассматривать желтый металл в качестве инвестиционного инструмента лишь в том случае, если речь идет о долгосрочных сбережениях.
"После того как шумиха вокруг ужесточения монетарной политики США сойдет на нет, интерес к золоту начнет возвращаться. В перспективе нескольких лет оно снова будет дорожать", — убежден председатель правления Диамантбанка Олег Ходачук.
Источник: www.depo.ua
Архитектура
Дизайн интерьеров
Стройматериалы
Парки мира
Озеро Синевир
Стоит посмотреть, потому что:
- это самое большое горное озеро Карпат
- здесь расположен уникальный Музей леса и сплава, которому в Европе нет аналогов
- здесь произрастают 52 растения, занесенных в Красную книгу, и даже есть представители, характерные для флоры тундры и тайгиПодгорецкий замок
Стоит посмотреть, потому что:
- входит в состав «Золотой подковы» Львовщины
- здесь снимались эпизоды советского фильма «Д'Артаньян и три мушкетера»
- на территории парка растет уникальная липа, возраст которой – около 700 лет
- замок вдохновил Петра I на строительство Петропавловской крепостиОлеский замок
Стоит посмотреть, потому что:
- это удивительный и прекрасный микс пейзажного и регулярного стилей
- в XVII веке работами по благоустройству парка вокруг замка занимались европейские садовники
- здесь 17 апреля 1624 года родился будущий польский король Ян III СобескийХортица
Стоит посмотреть, потому что:
- это самый большой остров на Днепре, хранящий реликты, которым более шести тысячелетий (от эпохи мезолита до наших дней)
- здесь произрастает наименьший в мире папоротник (около 1 см) – сальвиния плавающая
- здесь представлены образцы всех ландшафтных зон Украины – от степей до гор
- с Хортицей связывают появление первой казацкой СечиБалаклава
Стоит посмотреть, потому что:
- с Балаклавской бухтой связывают путешествия хитроумного Одиссея
- здесь находятся уникальные памятники природы – мыс Айя Фиолент, остатки величественной генуэзской крепости Чембало
- в советские времена это был закрытый город: здесь расположены не имеющие аналогов в мире штольни подземного завода по ремонту подводных лодокУникальный Петергоф. Рукотворный ландшафт в сложных климатических условиях
Холодный морской воздух, повышенная влажность, засоленность почвы, — северные реалии, в которых создание садово-паркового комплекса — подвиг. И имя ему — Петергоф. В мировой практике до Петергофа не было опыта создания регулярных парков в таких сложных природных условиях. Этот садово-парковый комплекс — яркий пример русского барокко, и несет все лучшие черты западного барокко с характерными особенностями садов, присущих только России.
Комментарии
Оставить комментарийВы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.